Perkenalkan Wajah Baru Filantropi Muhammadiyah, MHH PDM Sidoarjo Bersama LKBH Umsida Bentuk dan Lantik LBH-AP PDM Sidoarjo

lkbh.umsida.ac.id – Giat Seminar Nasional bersamaan dengan acara Launching LBH-AP PDM Sidoarjo sukses digelar pada Jum’at (01/03/2024) atas kerjasama Majelis Hukum dan Hak Asasi Manusia Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sidoarjo (MHH PDM Sidoarjo) bersama dengan Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum Universitas Muhamamdiyah Sidoarjo (LKBH Umsida) di Aula KH. Mas Mansur, Kampus 1 Umsida.

Rangkaian kegiatan tersebut sukses terselenggara dan turut dihadiri oleh PDM Sidoarjo, PDA Sidoarjo, PDPM Sidoarjo, PDNA Sidoarjo serta perwakilan PCM dan PCA se-Sidoarjo, tak hanya itui, kegiatan tersebut juga turut dihadiri oleh perwakilan mahasiswa Umsida, BEM Delta Sidoarjo, BEM Umsida dan juga para calon mitra dari LBH-AP PDM Sidoarjo.

Ketua PDM Sidoarjo, Prof Dr Dzo’ul Milal M Pd dalam sambutannya menyampaikan urgensi dari adanya LBH-AP PDM Sidoarjo. Prof Milal menyampaikan bahwa kompleksitas problema hukum yang mungkin terjadi dikalangan warga persyarikatan dan dalam persyarikatan itu sendiri memiliki kemungkinan yang sangat beragam, karenanya menjadi penting untuk menyiapkan instrumen kelembagaan yang taktis, linear dan berkompeten dalam penanganan berbagai perkara hukum.

Sumber Gambar – LKBH Umsida

Dakwah Advokasi dan Wajah Filantropi Persyarikatan

“Adanya LBH-AP ini juga tentunya merupakan wujud nyata dari perkaderan Muhammadiyah yang modern, dinamis dan metodis, adapun juga LBH-AP menjadi pelindung bagi asset-asset persyarikatan. Maka dengan demikian, kita tak hanya menjalankan amanat dari Pimpinan Pusat serta Pimpinan Wilayah, namun juga agar mampu mengakomodir permasalahan yang ada di tingkat daerah, cabang dan ranting.” Imbuh Prof Milal.

Beliau juga menambahkan bahwa LBH-AP memiliki posisi untuk melindungi asset yang bersifat materill maupun yang immateriil, karenanya dengan kemampuan pelayayan dan penanganan hukum serta manajemen konflik yang tentunya menjadi hal krusial bagi berjalannya organisasi. LBH-AP juga menjadi harapan wajah dari karakter filantropi muhammadiyah, menerapkan esensi dari Surat Al-Ma’un tentang ta’awun dan menjalin ukhuwah sesama manusia, melalui dakwah advokasi LBH-AP PDM Sidoarjo memberikan wadah bagi masyarakat yang kurang mampu untuk mendapatkan pelayanan dan pendamp[ingan hukum yang layak.

Struktural LBH-AP PDM Sidoarjo

Sesi pelantikan dan pembacaan SK LBH-AP PDM Sidoarjo dibawakan oleh Ketua MHH PDM Sidoarjo, Hairul Warizin SE MM. Dalam pembacaan SK tersebut menetapkan struktural LBH-AP PDM Sidoarjo sebagai berikut :

• Ahmad Bagus Aditia SH sebagai Direktur Lembaga
  • Moh. Faizin SH MH sebagai Sekretaris Lembaga
  • Muhammad Yani SE MM sebagai Manager Keuangan Lembaga

Dengan terdiri dari 3 kebidangan lembaga yakni :

Bidang Litigasi :

• Yoga Sugama Ali Fhatnur SH MH – Ketua Bidang
  • Akhmad Efendi SH – Anggota
  • Ryan Kurniawan SH – Anggota
  • Yunia Eka Putri SH – Anggota

Bidang Non-Litigasi :

• Septa Resistor S Psi – Ketua Bidang
  • Anggit Satriyo Nugroho SH M Kn – Anggota
  • Arya Bimantara SH – Anggota

Bidang Pendidikan dan Kerjasama :

• Tahegga Primananda Alfath – Ketua Bidang
  • Ulfa Nur Aini Hamdani SH – Anggota
  • M Hayat S Pd I – Anggota

Diharapkan segenap penggurus LBH-AP yang telah dilantik tersebut dapat mengemban amanah persyarikatan dan memberikan manfaat bagi umat. Setelah sesi pelantikan, dilanjutkan dengan sesi penandatangan kerjasama antara LBH-AP PDM Sidoarjo dengan LKBH Umsida, dimana diharapkan baik LBH-AP PDM Sidoarjo maupun LKBH Umsida mampu untuk bekerjasama untuk menjawab berbagai tantangan dan permasalahan hukum yang ada, khususnya di wilayah Sidoarjo dengan semangat dakwah advokasi Muhammadiyah yang amanah dan berkemajuan.

*Penulis : Moh Faizin – Editor : Arya Bimantara